校長あいさつ

さいたま市立原山中学校ホームページへお越しいただき、誠にありがとうございます。

真の学力

さいたま市立原山中学校は、昭和22年の創立以来、保護者の皆様、地元自治会はもとよ り原山・仲本・道祖土各青少年育成会、教育活動後援会、同窓会等、多くの地域の皆様のあ たたかい愛情に支えられ、伝統と、よき校風を継承し、地域に誇れる学校づくりを推進して おります。この度、令和5年 4 月1日付人事異動により、榎本 孝之 校長の後任として、 さいたま市立城北中学校より着任しました 遠藤 敏恵(えんどう としえ) と申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 私たちは今、未知のウイルスの出現や気候変動、国家間の紛争勃発等、「予測困難な時代」 に直面しています。この「予測困難な時代」を子どもたちが豊かに生きていくためには、自 分の良さや可能性を知ると共に、直面する地球規模で複雑な課題に、多様な人々と協働しな がら挑戦し、最適解を導き出し続ける、持続可能な社会の創り手となることが必須なのです。 学校は子どもたちがそういった時代を、社会をよりよく生きていくために必要な力を身に つける場所です。学校教育目標「抱け 輝け 拓け」のもと、真の学力の育成を目指し、教 職員が一丸となって教育活動に取り組んでまいります。今後とも、ご理解、ご協力を賜りま すようどうぞよろしくお願いいたします。

さいたま市立原山中学校 第25代校長 遠藤 敏恵