TEL  048-882-3192 FAX  048-811-1338

>HOME >学校案内

学校便り
生徒の活動
シラバス
さわやか相談室
TEL・FAX 048-887-0833
〒336-0936  埼玉県さいたま市緑区太田窪1-10-22

誇りある自分づくりのできる学校 原山中!

本校校長 林直紀(はやしなおき) と申します。

本校は、創立72年目を迎えた伝統ある学校です。この歴史あるこの地で、原山中学校の教育活動の新たな一
歩を踏み出すことになります。原山中学校は、地元自治会はもとより原山・仲本・道祖土各青少年育成会、教育
活動後援会、同窓会等々、多くの地域の皆様方に温かく見守っていただいております。

その恩恵に感謝し、さらにはさいたま市教育委員会 PLAN THE NEXT の3つのGGrit 「やりぬく力」
で真の学力を育成する。
Growth 一人ひとりの成長を支え、生涯学び続ける力を育成する。Global 国際社会で
活躍できる人材を育成する。)を目指して、次の通り教育活動に取り組んでまいります。

目指す学校像

夢・希望はぐくみ、生き生きと活動できる学校【Grit

誇りある自分づくりのできる学校【Growth

伝統と良き校風を継承し、地域に誇れる学校【Global

学校教育目標   抱け 輝け 拓け

目指す生徒像

◎夢や希望を持つ生徒・思いやりの気持ちを持つ生徒【Grit

◎自分のよさを伸ばす生徒・心身共に健康な生徒【Growth

◎可能性を信じ挑戦する生徒・広い視野を持ち行動する生徒【Global

目指す教師像〜姿(教師)が姿(生徒)を創る〜

◎学び続ける教師【Grit

◎生徒とともにある教師【Growth

◎実践的指導力のある教師【Global

スローガン    凡事徹底のABCD

A=当たり前のことを、B=バカになって、C=ちゃんとやる、D=できるまで!)

教育活動の重点

(1)   生徒にとってわかる喜びを実感できる授業、教師としての力量を高め、きめ細やかな指導を実践します。
(授業力・指導力の向上)

(2)生徒との触れ合いを密にし、より深い生徒理解を基底にしながら一人ひとりに対応した指導を実践します。
   (生徒理解)

(3)安心・安全で豊かな教育環境の整備に努めます。  (危機管理意識の醸成)

(4)学校・家庭・地域・行政との連携を一層図ります。 (地域との連携)

具現化のための5つの柱